Корзина
2 отзыва
+79817743229
+79787814407
Республика КрымБахчисарайул. Миндальная, 14
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Масло виноградной косточки VIVO (1-й холодный отжим) и мука от крупнейшего производителя в РФ

Состав масла виноградных косточек: биологическое и химическое влияние на здоровье

Состав масла виноградных косточек: биологическое и химическое влияние на здоровье

В статье раскрывается состав масла виноградных косточек, биоактивность компонентов, антиоксидантное действие, противовоспалительный эффект, контроль клеточного обмена, антимикробные свойства и исследования (доклинические и на людях)

Резюме

Масло виноградных косточек богато фенольными соединениями, жирными кислотами и витаминами, имеющими экономическое значение для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Также предлагается использовать его в качестве пищевого масла, особенно благодаря его приятным характеристикам, которое можно ощутить при употреблении. Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства для здоровья, - которые в основном обнаруживаются в исследованиях in vitro, - такие как противовоспалительные, кардиопротекторные, противомикробные и противораковые свойства, также масло может взаимодействовать клеточными и молекулярными путями. Эти эффекты связаны с компонентами масла из виноградных косточек, такими как: токоферол, линоленовая кислота, ресвератрол, кверцетин, процианидин, каротиноид и фитостерин. Цель этой статьи состоит в том, чтобы кратко рассмотреть состав и пищевые аспекты масла из виноградных косточек, взаимодействие его соединений с молекулярными и клеточными путями и его возможное благоприятное воздействие на здоровье.

 

Введение

Виноградные ягоды Vitis vinifera L. ssp. пользуются интересом во всем мире благодаря питательным свойствам натурального продукта (сырого и сухофруктов), вину, которое можно изготовить и и фармацевтическим свойствам производных, таких как отшелушивающие и семенные экстракты. (1) Например, экстракт виноградных косточек (водный или алкогольный) обладает высоким антиоксидантным потенциалом; его полезные эффекты включают модуляцию экспрессии антиоксидантного фермента, защиту от окислительного повреждения в клетках, антиатеросклеротическое и противовоспалительное действие и защиту от некоторых типов рака, как у людей, так животных. (2-6)

Виноградные косточки являются побочным продуктом винодельческого процесса, (7,8) и его содержание масла традиционно экстрагируется с использованием либо органического растворителя, либо механических методов. (9) Холодное прессование представляет собой способ экстракции масла, который не требует тепловой или химической обработки и, следовательно, может сохраняют больше полезных для здоровья компонентов.(10) Хотя выход обычно ниже, чем при обычной экстракции растворителем, при холодном прессовании нет никакой озабоченности относительно остатков растворителя в масле, что приводит к более безопасному и более желаемому потребителем продукту. (11)

Виноградные косточки содержат 8-20% масла (сухая основа). (12) Выход масла зависит от метода экстракции, типа используемого растворителя и рабочих условий, разнообразия сортов и факторов окружающей среды во время сбора урожая. (9) В исследовании, проведенном в штате Рио-Гранде-де-Сул, Бразилия, принимали три разновидности: V. vinifera (Moscato Giallo, Merlot и Cabernet Sauvignon) и два из V. labrusca (Бордо и Изабель), собранные в период между 2005 и 2006 годами, эти сорта были проанализированы на содержание  масла в косточках. Наибольшее содержание масла было получено из сорта Бордо (15,4%) в 2005 году и сорта Мерло (14,7%) в 2006 году. (13)

 

Состав масла виноградных косточек

Интерес к маслам из виноградных косточек в качестве функционального пищевого продукта увеличился, особенно из-за его высоких уровней гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения и липофильные компоненты, такие как витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты (UFA) и фитостерины. (14) Состав масла виноградных косточек связан с факторами окружающей среды виноградных лоз и степенью созревания семян. Благодаря органолептическим свойствам масла из виноградных косточек, включая его вкус и приятный аромат, интерес к его использованию в кулинарии увеличился. В Европе, например, этот продукт производится в Германии, Франции и Италии с 1930 года и получил широкое применение в качестве кулинарного масла. (11)

 

Гидрофильные компоненты масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит большое количество фенольных соединений, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стилбены. (9) Оно также содержит 59-360 мг эквивалента галловой кислоты / кг фенолов, которые, как сообщается, участвуют в широком спектре биологических активностей, но в основном известны своими антиоксидантными свойствами. (12) Основными полифенолами, идентифицированными в маслах виноградных косточек, являются катехины, эпикатехины, транс-ресвератрол и процианидин B1.(15,16)  Общее количество полифенолов, экстрагированных из масла из виноградных косточек методом холодного прессования, составляет около 2,9 мг / кг, также были обнаружены незначительные количества катехина, эпикатехина (1,3 мг / кг каждый) и транс-ресвератрол (0,3 мг / кг). (16)

Однако, учитывая общее количество фенольных соединений, содержание полифенолов в масле из виноградных косточек очень низкое (0,013% - 0,019% от общего количества фенольных соединений). Низкую растворимость прозрачного (отфильтрованного) масла в производстве масла из виноградных косточек можно объяснить гидрофильной природой полифенолов в масле.(12) Напротив, (нефильтрованное) мутное масло, полученное после процесса извлечения методом пресса, демонстрирует высокое количество полифенолов, и эти отложения являются богатым источником полифенольных соединений с антиоксидантной активностью. (16)

 

Липофильные компоненты масла из виноградных косточек

Что касается состава жирных кислот (FA), линолевая кислота (LIA) является наиболее распространенной FA в маслах из виноградных косточек холодного отжима и составляет от 66,0% до 75,3% от общего количества FA. (7)

LIA относится к группе полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) (8), и это связано с укреплением здоровья человека.(15) Масло виноградных косточек имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот  в пределах 85% -90%.(11) Олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), также в значительной степени присутствует в масле из виноградных косточек, а насыщенные жирные кислоты (SFA) присутствуют в более низких количествах. Каждый сорт винограда и его масло имеют различный состав FA, (11,17-19). В таблице 1 показан состав жирных кислот из семян винограда (V. vinifera L.) по сравнению с другими жирами.

Таблица 1 Состав жирных кислот и других жиров в масле из виноградных косточек (сорт винограда V. vinifera L.)

Жирные кислоты

Масло виноградных косточек

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Кокосовое масло

C6:0 капроновая

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

0.52

C8:0 каприловая (октановая)

0.01

не обнаружен

не обнаружен

7.6

C10:0 каприновая (декановая)

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

5.5

C12:0 лауриновая (додекановая)

 

0.01

не обнаружен

0.02

47.7

C14:0 миристиновая (тетрадекановая)

0.05

не обнаружен

0.09

19.9

C15:0

0.01

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

C16:0 пальмитиновая (гексадекановая)

6.6

16.5

6.2

не обнаружен

C17:0

0.06

не обнаружен

0.02

не обнаружен

C18:0 (стеариновая)

3.5

2.3

2.8

2.7

C20:0 (арахиновая (эйкозановая))

0.16

0.43

0.21

не обнаружен

C22:0 (бегеновая (докозановая))

не обнаружен

0.15

не обнаружен

не обнаружен

C16:1 (n-7) (пальмитоолеиновая)

0.08

1.8

0.12

не обнаружен

C17:1 (n-7)

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

C18:1 cis (n-9) (Олеиновая)

14.3

66.4

28.0

6.2

C18:1 trans (n-9)

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

C20:1 (n-9)

0.40

0.30

0.18

не обнаружен

C18:2 cis (n-6) (Линолевая)

74.7

16.4

62.2

1.6

C18:3 (n-3) (Линоленовая)

0.15

1.6

0.16

не обнаружен

C18:3 (n-6)

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

не обнаружен

SFAs

10.4

19.4

9.4

92.1

MUFAs

14.8

68.2

28.3

6.2

PUFAs

74.9

18.0  

62.4

1.6

n-3 PUFAs

0.2

1.6

0.2

0.0

n-6 PUFAs

74.7

16.4

62.2

1.6

 

Примечание:

Данные отображены в процентах от общего количества метиловых эфиров жирных кислот (FAMEs).

Сокращения: SFA - насыщенные жирные кислоты; MUFA - мононенасыщенные жирные кислоты; PUFA - полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Каждый тип масла имеет характерное содержание токоферола и токотриенола. В дополнение к проявлению активности витамина Е токоферолы встречаются в маслах семян, таких как α-, β-, γ- и δ-токоферол, причем γ-токоферол является одним из самых мощных антиоксидантов. (20) Масла из виноградных косточек богаче токотриенолами (ненасыщенные формы витамина Е), чем токоферолы, хотя среди них наиболее распространен γ-токотриенол, за которым следует α-токотриенол. (21) α-токоферол и γ-токотриенол варьируются между сортами винограда. В исследовании, посвященном маслам виноградных косточек, из 10 традиционных португальских сортов, было обнаружено, что Маруфо имеет самую высокую концентрацию обоих соединений. (21)

Масло виноградных косточек имеет большое содержание витамина Е, от 1 до 53 мг на 100 г масла, (11,20) и 148-358 альфа-токоферола, (21), что выше, чем у соевого и оливкового масла. В дополнение к типу винограда содержание витамина Е в маслах виноградных косточек также зависит от условий культивирования среды. (11,22)

Витамин Е способствует благотворному воздействию масла из виноградных косточек благодаря его высокой антиоксидантной активности (8), а также нейропротекторных и противоопухолевых свойств. (21) По этой причине предлагается использовать масла из виноградных косточек, чтобы замедлить процесс старения и предотвратить появление некоторых хронических заболеваний.

Другими липофильными компонентами, которые в основном присутствуют в масле из виноградных косточек, являются фитостеролы, которые могут препятствовать высвобождению противовоспалительных медиаторов окисленным макрофагом, стимулированным липопротеинами низкой плотности, при окислительном стрессе и эйкозаноидном синтезе. (11,23) В таблице 2 показано содержание фитостеринов в маслах виноградных косточек.

 

Таблица 2 Основное содержание фитостеролов в косточках винограда (V. vinifera L.) (11,19)

Фитостеролы

Мг / кг / масло

Холестерин

Не обнаружено–0.10

Холестанол

Не обнаружено

Брассикастерол

0.6–0.9

2,4-метиленхолестерин

Не обнаружено–0.18

Кампестерин

0.1–9.3

Кампестанол

Стигмастерин

10.2–10.8

Δ-7 кампестерол

0.16–0.27

Δ-5 2,3 стигмастадиенол

Клеростерол

0.90–0.94

β-ситостерол

66.6–67.4

Ситостанол

3.92–4.70

Δ-5 авенастол

1.98–2.09

Δ-5 2,4 стигмастадиенол

0.41–0.47

Δ-7 эстигмастенол

1.99–2.30

Δ-7 авенастерол

0.98–1.10

Итого

87,84 – 99,65

 

Соединения виноградных косточек и биоактивность

Супероксид, пероксид водорода и гидроксильные радикалы являются обычными реактивными кислородными видами (ROS). Эти ROS физиологически продуцируются в качестве сигнальных молекул, которые помогают регулировать иммунную систему и гомеостаз. Этот механизм контролируется антиоксидантными ферментами, такими как каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза. Чрезмерное производство ROS приводит к дисбалансу между антиоксидантами и ROS, характеризующимися окислительным стрессом, который связан с раком, сахарным диабетом 2 типа (T2DM), легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дегенеративными заболеваниями. (24,25,28) Следовательно, виноград и его побочные продукты содержат различные фенольные соединения, такие как ресвератрол, кверцетин, процианидины и другие, с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. (26)

 

Антиоксидантное действие масла из виноградных косточек

Наиболее заметным биоактивным свойством фенольных соединений является их антиокислительная способность. Это свойство широко изучено в экстрактах виноградных косточек, соединения которых способны очищать ROS и ингибировать окисление липидов.(27) Было проведено сравнение антиоксидантной способности винограда и его побочных продуктов, включая листья, кожуры, вина и косточки. Наибольшая антиоксидантная способность, измеренная с помощью анализа способности к поглощению радикалов кислорода, была обнаружена в косточках винограда (42,18 ммоль трооксового эквивалента / гр). Эта высокая антиоксидантная способность связана с высоким содержанием галловой кислоты, катехина, эпикатехина, процианидинов и проантоцианидинов в виноградных косточках и семенах (28) и может быть результатом синергетической комбинации этих фенольных соединений. (29)

Биологический механизм, лежащий в основе антиоксидантного свойства, связан с удалением свободных радикалов, главным образом гидроксильного радикала и хелатирования металлов, которые влияют на сигнализацию клеток и функционирование иммунной системы. (30) Это имеет особое значение при рассмотрении способности экстракта виноградных косточек для снижения окислительного стресса (31) и ослабления уровня липопротеинов низкой плотности (LDL) (32) и, таким образом, снижения воспалительного процесса, связанного с некоторыми заболеваниями.

Было доказано, что обезжиренные измельченные виноградные косточки, побочный продукт вина, полученный после экстракции виноградных косточек, защищает клеточную мембрану от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращает окисление белков и липидов. (33)

 

Противовоспалительный эффект масла из виноградных косточек

Хронические заболевания, которые могут быть связаны с показателем увеличения смертности и заболеваемости во всем мире, обычно сопровождаются процессами воспаления, которые часто трудно контролировать с помощью доступных методов лечения и вмешательств. В этом контексте потребление питательных веществ с противовоспалительными способностями было бы полезно при лечении хронических заболеваний. Было обнаружено, что масло из виноградных косточек уменьшает адгезию тромбоцитов in vitro, демонстрируя большую эффективность, чем чистый ресвератрол. Этот результат, показывающий снижение эффекта экстракта виноградных косточек на окисленном LDL у 61 здорового субъекта, предполагает кардиозащитный потенциал масла из виноградных косточек. Полифенолы, присутствующие в масле из виноградных косточек, способны ингибировать выделение арахидоновой кислоты (АА), ответственных за производство лейкотриенов и простагландинов, что, в свою очередь, активирует воспалительный ответ. (35)

Масло из мускатного винограда (Vitis rotundifolia Michx.) содержит большое количество α- и γ-токотриенола (среднее значение 40,1 и 50,8 мг, соответственно, для каждых 100 г масла) с незначительными сезонными изменениями (36). В исследовании, дифференцируя первичные человеческие стволовые клетки, полученные из адипозы (hASCs), обрабатывали сульфат магния (MGSO) фракцией, обогащенной токотриенолом (TRF) из MGSO, а затем сравнивали с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Накопление триглицеридов было значительно ниже в обработанных MGSO hASC по сравнению с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Обработка TRF, полученная MGSO, значительно снижала экспрессию мРНК и белка, связанную с адипогенезом, такую как гамма-активатор, активированный пролифератором пероксисом, и адипоцитный белок 2 в hASC. Экспрессию LPS-индуцированного провоспалительного гена в адипоцитах человека и секрецию цитокинов (IL-6 и IL-8)в среде также уменьшали с помощью обработки TRF с помощью MGSO. Таким образом, MGSO может составлять диетическую стратегию для ослабления ожирения (за счет ослабления образования новых жировых клеток) и связанного с ней воспаления жировой ткани.

 

Роль масла из виноградных косточек в контроле клеточного цикла

Некоторые фенольные соединения масла из виноградных косточек имеют противоопухолевую активность и действуют в модуляции клеточного цикла, (37) они являются цитотоксичными к опухолевым клеткам без ущерба для здоровых клеток. (38) Проантоцианидины представляют собой полимеры флавана-3-ола с антипролиферативным действием на раковые клетки. (39) Предлагаемые биологические механизмы являются затуханием экспрессии проангиогенного фактора, такие как фактор роста эндотелия сосудов и ангиопоэтин, (37) и инактивация сигнального пути фосфоинозитид-3-киназы (PI3K) / протеинкиназы B (PKB), что приводит к индукции апоптоза клеток рака толстой кишки.(48) Исследования также показали, что процианидины с низкой молекулярной массой, присутствующие в спелых семенах винограда, повышают токсичность химиотерапевтического агента 5-фторурацила на этих клетках, что указывает на то, что эти компоненты могут использоваться в качестве добавки при лечении рака толстой кишки.

Масло из виноградных косточек экспериментально оценивается при раке, как наноуглерод, так как разработка нанодозовых форм фитохимикатов может представлять значительный прогресс в области биомедицинских исследований. Была оценена эффективность липидных наноусилителей на основе натуральных масел (масла из виноградных косточек и лаврового масла) для борьбы со свободными радикалами и борьбы с определенными опухолевыми клетками: между двумя рядами опухолевых клеток, линиями MDA-MB 231 и HeLa и двумя нормальными клетками L929 и B16. В этом исследовании наноугрозы, основанные на сочетании сортов виноградных косточек и листьев лаврового листа, показали способность улавливать около 98% свободных от кислорода радикалов. Резкое снижение пролиферации опухолевых клеток было обнаружено с дозой нановолокон 5 мг / мл даже в отсутствие противоопухолевого лекарственного средства (жизнеспособность клеточной линии MDA-MB 231, жизнеспособность клеток MDA-MB 231 и жизнеспособность клеток HeLa на 60%).

Сравнивая профиль выживаемости нормальных и опухолевых клеток, подвергнутых дозе липидных нанопереходов 2,5 мг/мл, показатель смертности для нормальных клеток В16 составил 20%, тогда как опухолевые клетки MDA-MB 231 и HeLa показали 40% смертность. Таким образом, липидные наноносители на основе масла из виноградных косточек в сочетании с маслом листьев лавра могут быть кандидатом для снижения токсичности системы доставки и могут значительно улучшить терапевтическую эффективность противоопухолевых препаратов в клинических применениях. (41) Некоторые авторы полагают, что разнообразие биологически активных соединений масла виноградных косточек и лаврового масла могут быть ответственны за противоопухолевую активность, оказываемую липидными нанослоями, в результате множественных клеточных событий и механизмов (например, антиоксидантную активность, индукцию остановки клеточного цикла и апоптоз, модуляцию антиоксидантных ферментов и т. д.) (42,43)

 

Антимикробные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек также оказывает токсическое действие на некоторые патогены, что указывает на его антимикробную функцию. Фактически, масло, извлеченное из виноградных косточек, оказывает ингибирующее действие на рост Staphylococcus aureus и Escherichia coli. (44,45) Противомикробная активность, проявляемая фенольными соединениями, такими как ресвератрол, включает индукцию окислительного повреждения бактериальной мембраны, особенно E.coli, не затрагивая клетки-хозяева. Эти данные свидетельствуют о том, что использование ресвератрола поможет традиционным методам лечения, при которых антибиотики неэффективны. (46)

Несмотря на то, что процесс извлечения масла из косточек винограда может уменьшить до половины его антиоксидантной способности, другие виноградные продукты, такие как виноградный сок, вино, семена и экстракт семян, могут использоваться в качестве пищевых добавок для их антиоксидантных свойств. (26) Как упоминалось ранее, фенольные соединения, присутствующие в экстракте виноградных косточек, оказывают не только антиоксидантную активность, но также оказывают противомикробное, противораковое, кардиозащитное и противовоспалительное действие.

Таким образом, эти наблюдения, в основном основанные на исследованиях in vitro, в которых различные клетки инкубируются с маслом виноградных косточек и испытываются на различные свойства, были распространены на клинические и доклинические тесты, исследуя потенциальное терапевтическое использование масла из виноградных косточек.

 

Исследования по маслу из виноградных косточек

Хотя преимущества экстракта виноградных косточек хорошо известны, мало известно об использовании масла из виноградных косточек для здоровья человека. Даже на животных моделях результаты могут быть противоречивыми, а у людей результаты могут отличаться от результатов, полученных в экспериментальных исследованиях клеток и животных.

 

Доклинические испытания

Масло виноградных косточек (Vitis davidii Foex.) (TGSO) показало антиапоптотическое действие на β-клетки поджелудочной железы в исследованиях на мышах. TGSO (87,02% UFAs) значительно уменьшал апоптоз линии β-клеточной линии панкреатического раттуса RIN-m5F и предотвращал секрецию инсулина с высоким уровнем глюкозы. Выражения проапоптотических генов, таких как индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS), Caspase-3, ATF-3, JNK, p38 и Fas, были подавлены, а антиапоптотические гены Akt и Bcl-2 / Bax были активированы после лечения TGSO. Защитная активность масла виноградных косточек может быть связана с митохондриальным путем, трактом эндоплазматического ретикулярного напряжения и сигнальным путем Fas, что указывает на то, что это может быть альтернативное, неармакологическое лечение против T2DM. (47)

Хотя полифенолы, присутствующие в виноградных косточках, способны ингибировать высвобождение АА, PUFAs могут быть превращены в АА, а масло из виноградных косточек считается важным источником LIA. В небольших количествах эйкозаноиды, полученные из АА, являются биологически активными; однако при производстве в больших количествах они могут способствовать образованию тромбов и атеромы, воспалительным расстройствам и пролиферации клеток. Таким образом, чрезмерное добавление масла из виноградных косточек может изменить статус АА с физиологического состояния на протромботическое и провоспалительное состояние. (48, 49)

Фактически, FA из масла виноградных косточек может быть мощным прооксидантным средством (50,51) по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло (источник олеиновой кислоты). Инсулированным крысам Wistar вводили диету, содержащую 7% коммерческих масел в течение 35 дней. Масло виноградных косточек показало прооксидативный и провоспалительный эффект, увеличивая высвобождение арахидоната и превращение его в простагландины. Диета оливкового масла была защитной с точки зрения окислительно-восстановительного гомеостатического баланса, незначительного увеличения повреждения липидов и белков, защитной активации синтазы оксида азота (NOS) в нейронах полутени и апоптоза (каспазы-3, милли- и микрокальпий). (52) В другом исследовании  самцов крыс Wistar кормили в течение 60 дней на той же основной диете плюс масло оливкового масла или виноградных косточек, были оценены липидный состав FA печени, ферментативных и неферментативных компонентов системы антиоксидантной защиты и активность ферментов, участвующих в липидном метаболизме. Группа масла из виноградных косточек показала значительно увеличенные биомаркеры окислительного стресса, а ферментные и неферментные компоненты антиоксидантной защитной системы были увеличены в группе оливкового масла. (53)

Кроме того, предварительная обработка маслом из виноградных косточек оказывала нейрозащитный эффект против индуцированного CCl4 повреждения головного мозга у облученных γ крыс, что объяснялось способностью масла из виноградных косточек очищать свободные радикалы, подавлять воспалительные реакции, улучшать активность антиоксидантных ферментов, и ингибировать уровни экспрессии гена ксантиноксидазы и iNOS. (54) Было также продемонстрировано, что масло из виноградных косточек оказывает защитное действие на вызванное CCl4 острое повреждение печени у γ-облученных крыс из-за его антиоксидантной, противовоспалительной и антиапоптотической активности. (55)

В экспериментальном исследовании (56) долгосрочное потребление диеты с высоким содержанием масла из виноградных косточек привело к увеличению экспрессии лептина, высоким холестерином и высоким содержанием липопротеинов холестерина (HDL-c), что указывает на то, что лептин изменяется и атерогенное воздействие масла может быть связано с чрезмерным, хроническим потреблением жира. Таким образом, вредные эффекты, вызванные эйкозаноидами виноградных косточек (PUFA), не были точно установлены и могут иметь взаимодействие с другими липидами и/или компонентами ежедневного рациона.

 

Исследования на людях

В исследовании 35239 мужчин-участников группы VITamins and Lifestyle (VITAL), предназначенном для исследования ассоциаций использования витаминных, минеральных и специальных добавок с риском рака, регулярное использование экстракта виноградных косточек было показано уменьшенный риска рака предстательной железы на 41% (коэффициент риска, 0,59, доверительный интервал 95%, 0,40-0,86). (5) С другой стороны, в отличие от результатов экспериментального исследования, (38,40) не было существенной связи между использованием добавки виноградных косточек и развитием колоректального рака или рака легких в той же популяции. (57) Использование масла из виноградных косточек в качестве защитного средства против рака не оценивалось в исследовании VITAL.

Влияние потребления масла виноградных косточек на воспаление и резистентность к инсулину оценивали у женщин с избыточным весом / ожирением. (58) Субъекты (n = 44) были случайным образом распределены по двум группам: масло из виноградных косточек (потребление 15% суточной энергии из винограда масло семян) и подсолнечное масло (потребляющее 15% энергии из подсолнечного масла) посредством диеты для похудения в течение восьми недель. В группе виноградных косточек уменьшилась гомеостатическая модель оценки показателей резистентности к инсулину, ультрачувствительного С-реактивного белка (us-CRP) и TNF-α, показатели CRP были ниже, чем в группе подсолнечного масла (P < 0.03). Поскольку обе группы были подвержены диете для похудения, было невозможно подтвердить, что масло из виноградных косточек оказывает благотворное влияние на массу тела. Масло виноградных косточек также показало снижение на 8,4% ± 1% в агрегации тромбоцитов по сравнению с потреблением арахисового масла (богатого олеиновой FA), что уменьшило агрегацию на 10,4% ± 1%. (59)

Потребление до 45 г/день масла из виноградных косточек, по-видимому, увеличивает уровень HDL-c на 13% и снижает уровень LDL-холестерина на 7% у людей. Однако в моделях на животных имеются противоречивые результаты в отношении изменений в сыворотке, мышечном и печеночном липидном профиле (8,61,62) после использования масла из виноградных косточек. Для оценки влияния масла виноградных косточек на липидный профиль у людей необходимы хорошо разработанные рандомизированные клинические испытания.

 

Выводы:

Масло из виноградных косточек является побочным продуктом винодельческой промышленности с хорошими преимуществами для здоровья человека. Многочисленные доказательства in vitro и in vivo свидетельствуют о кардиозащитном и противоопухолевом эффекте масла виноградных косточек. Однако количество липофильных и гидрофильных компонентов масла из виноградных косточек с кардиопротективной, противовоспалительной и противоопухолевой активностью невелико, что требует потребления большого количества масла для достижения благоприятных эффектов. Что касается клинических исследований, большинство из них имеют наблюдательный формат и включают небольшие размеры выборки, поэтому при интерпретации результатов следует проявлять осторожность. Дальнейшие исследования необходимы для понимания положительного воздействия масла виноградных косточек на здоровье человека и его использования в качестве адъювантного агента для профилактики и лечения хронических заболеваний.

 

Сноски

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР: Джозеф Чжоу, главный редактор.

РЕЦЕНЗИИ: четыре эксперта-рецензента внесли свой вклад в отчет экспертной оценки.

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Авторы не пользовались источниками внешнего финансирования.

КОНКУРЕНТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: Авторы не имеют потенциальных конфликтов интересов.

Документ подлежит независимой экспертной оценке. Все редакционные решения сделаны  независимым академическим редактором. После подачи рукопись подвергалась сканированию антиплагиата. До публикации все авторы подписали подтверждение соглашения о публикации статьи и соблюдение всех применимых этических и правовых требований, включая точность информации автора и докладчика, раскрытие конкурирующих интересов и источников финансирования, соблюдение этических требований, касающихся человека и животных участников исследования и соблюдения любых требований третьих сторон к авторскому праву. Этот журнал является членом Комитета по этике публикаций (COPE).

Авторские вклады

Был внесен вклад в написание рукописи, сделаны критические изменения и согласование окончательной версии: JG, MMM, АО и AM. Все авторы рассмотрели и одобрили окончательную рукопись.

Ссылки

1. Bail S, Stuebiger G, Krist S, Unterweger H, Buchbauer G. Characterisation of various grape seed oils by volatile compounds, triacylglycerol composition, total phenols and antioxidant capacity. Food Chem. 2008;108(3):1122–1132. [PubMed]

2. Puiggros F, Llópiz N, Ardévol A, Bladé C, Arola L, Salvadó MJ. Grape seed procyanidins prevent oxidative injury by modulating the expression of antioxidant enzyme systems. J Agric Food Chem. 2005;53(15):6080–6086. [PubMed]

3. Vinson JA, Mandarano MA, Shuta DL, Bagchi M, Bagchi D. Beneficial effects of a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract and a niacin-bound chromium in a hamster atherosclerosis model. Mol Cell Biochem. 2002;240(1–2):99–103. [PubMed]

4. Wang YJ, Thomas P, Zhong JH, et al. Consumption of grape seed extract prevents amyloid-beta deposition and attenuates inflammation in brain of an Alzheimer’s disease mouse. Neurotox Res. 2009;15(1):3–14. [PubMed]

5. Brasky TM, Kristal AR, Navarro SL, et al. Specialty supplements and prostate cancer risk in the VITamins and Lifestyle (VITAL) cohort. Nutr Cancer. 2011;63(4):573–582. [PMC free article] [PubMed]

6. Pérez C, Ruiz del Castillo ML, Gil C, Blanch GP, Flores G. Supercritical fluid extraction of grape seeds: extract chemical composition, antioxidant activity and inhibition of nitrite production in LPS-stimulated Raw 264.7 cells. Food Funct. 2015;6(8):2607–2613. [PubMed]

7. Lutterodt H, Slavin M, Whent M, Turner E, Yu LL. Fatty acid composition, oxidative stability, antioxidant and antiproliferative properties of selected cold-pressed grape seed oils and flours. Food Chem. 2011;128(2):391–399. [PubMed]

8. Shinagawa FB, Santana FC, Mancini-Filho J. Effect of cold pressed grape seed oil on rats biochemical markers and inflammatory profile. Rev Nutr. 2015;28(1):65–76.

9. Duba KS, Fiori L. Supercritical CO2 extraction of grape seed oil: effect of process parameters on the extraction kinetics. J Supercrit Fluids. 2015;98:33–43.

10. Parry J, Hao Z, Luther M, et al. Characterization of cold-pressed onion, parsley, cardamom, mullein, roasted pumpkin, and milk thistle seed oils. J Am Oil Chem Soc. 2006;83:847–854.

11. Shinagawa FB, Santana FC, Torres LRO, et al. Grape seed oil: a potential functional food? Food Sci Technol (Campinas) 2015;35(3):399–406.

12. Rombaut N, Savoire R, Thomasset B, et al. Optimization of oil yield and oil total phenolic content during grapeseed cold screw pressing. Ind Crops Prod. 2015;63:26–33.

13. Agostini F, Bertussi RA, Agostini G, Atti Dos, Santos AC, Rossato M, Vanderlinde R. Supercritical extraction from vinification residues: fatty acids, α-tocopherol, and phenolic compounds in the oil seeds from different varieties of grape. Scientific World Journal. 2012;2012:790486. [PMC free article][PubMed]

14. Karaman S, Karasu S, Tornuk F, et al. Recovery potential of cold press byproducts obtained from the edible oil industry: physicochemical, bioactive, and antimicrobial properties. J Agric Food Chem. 2015;63(8):2305–2313. [PubMed]

15. Rombaut N, Savoire R, Thomasset B, et al. Grape seed oil extraction: interest of supercritical fluid extraction and gas-assisted mechanical extraction for enhancing polyphenol co-extraction in oil. Comptes Rendus Chimie. 2014;17:284–292.

16. Maier T, Schieder A, Kammerer DR, et al. Residues of grape (Vitis vinifera L.) seed oil production as a valuable source of phenolic antioxidants. Food Chem. 2009;112:551–559.

17. Lachman J, Hejtmánková A, Taborsky J, et al. Evaluation of oil content and fatty acid composition in the seed of grapevine varieties. Food Sci Technol. 2015;63:620–625.

18. Orsavova J, Misurcova L, Ambrozova JV, Vicha R, Mlcek J. Fatty acids composition of vegetable oils and its contribution to dietary energy intake and dependence of cardiovascular mortality on dietary intake of fatty acids. Int J Mol Sci. 2015;16(6):12871–12890. [PMC free article] [PubMed]

19. Navas PB. Chemical composition of the virgin oil obtained by mechanical pressing form several grape seed varieties (Vitis vinifera L.) with emphasis on minor constituents. Arch Latinoam Nutr. 2009;59(2):214–219. [PubMed]

20. Assumpção CF, Nunes IL, Mendonça TA, et al. Bioactive compounds and stability of organic and conventional Vitis labrusca grape seed oils. J Am Oil Chem Soc. 2016;93:115–124.

21. Fernandes L, Casal S, Cruz R, et al. Seed oils of ten traditional Portuguese grape varieties with interesting chemical and antioxidant properties. Food Res Intern. 2013;50(1):161–166.

22. Crews C, Hough P, Godward J, et al. Quantitation of the main constituents of some authentic grape-seed oils of different origin. J Agric Food Chem. 2006;54(17):6261–6265. [PubMed]

23. Vivancos M, Moreno JJ. Effect of resveratrol, tyrosol and beta-sitosterol on oxidised low-density lipoprotein-stimulated oxidative stress, arachidonic acid release and prostaglandin E2 synthesis by RAW 264.7 macrophages. Br J Nutr. 2008;99(6):1199–1207. [PubMed]

24. Alfadda AA, Sallam RM. Reactive oxygen species in health and disease. J Biomed Biotechnol. 2012;2012:936486. [PMC free article] [PubMed]

25. Raaz U, Toh R, Maegdefessel L, et al. Hemodynamic regulation of reactive oxygen species: implications for vascular diseases. Antioxid Redox Signal. 2014;20(6):914–928. [PMC free article][PubMed]

26. Xia EQ, Deng GF, Guo YJ, Li HB. Biological activities of polyphenols from grapes. Int J Mol Sci. 2010;11(2):622–646. [PMC free article] [PubMed]

27. Freedman JE, Parker C, III, Li L, et al. Select flavonoids and whole juice from purple grapes inhibit platelet function and enhance nitric oxide release. Circulation. 2001;103(23):2792–2798. [PubMed]

28. Hernández-Jiménez A, Gómez-Plaza E, Martínez-Cutillas A, Kennedy JA. Grape skin and seed proanthocyanidins from Monastrell x Syrah grapes. J Agric Food Chem. 2009;57(22):10798–10803.[PubMed]

29. Khurana S, Venkataraman K, Hollingsworth A, Piche M, Tai TC. Polyphenols: benefits to the cardiovascular system in health and in aging. Nutrients. 2013;5(10):3779–3827. [PMC free article][PubMed]

30. Soobrattee MA, Neergheen VS, Luximon-Ramma A, Aruoma OI, Bahorun T. Phenolics as potential antioxidant therapeutic agents: mechanism and actions. Mutat Res. 2005;579(1–2):200–213. [PubMed]

31. Cetin A, Kaynar L, Koçyiğit I, et al. The effect of grape seed extract on radiation-induced oxidative stress in the rat liver. Turk J Gastroenterol. 2008;19(2):92–98. [PubMed]

32. Sano A, Uchida R, Saito M, et al. Beneficial effects of grape seed extract on malondialdehyde-modified LDL. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2007;53(2):174–182. [PubMed]

33. Valls-Belles V, Torres MC, Muñiz P, Beltran S, Martinez-Alvarez JR, Codoñer-Franch P. Defatted milled grape seed protects adriamycin-treated hepatocytes against oxidative damage. Eur J Nutr. 2006;45(5):251–258. [PubMed]

34. Olas B, Wachowicz B, Stochmal A, Oleszek W. The polyphenol-rich extract from grape seeds inhibits platelet signaling pathways triggered by both proteolytic and non-proteolytic agonists. Platelets. 2012;23(4):282–289. [PubMed]

35. Santangelo C, Varì R, Scazzocchio B, Di Benedetto R, Filesi C, Masella R. Polyphenols, intracellular signalling and inflammation. Ann Ist Super Sanita. 2007;43(4):394–405.[PubMed]

36. Zhao L, Yagiz Y, Xu C, Lu J, Chung S, Marshall MR. Muscadine grape seed oil as a novel source of tocotrienols to reduce adipogenesis and adipocyte inflammation. Food Funct. 2015;6(7):2293–2302.[PubMed]

37. Huang S, Yang N, Liu Y, et al. Grape seed proanthocyanidins inhibit colon cancer-induced angiogenesis through suppressing the expression of VEGF and Ang1. Int J Mol Med. 2012;30(6):1410–1416. [PubMed]

38. Engelbrecht AM, Mattheyse M, Ellis B, et al. Proanthocyanidin from grape seeds inactivates the PI3-kinase/PKB pathway and induces apoptosis in a colon cancer cell line. Cancer Lett. 2007;258(1):144–153.[PubMed]

39. Li AN, Li S, Zhang YJ, Xu XR, Chen YM, Li HB. Resources and biological activities of natural polyphenols. Nutrients. 2014;6(12):6020–6047. [PMC free article] [PubMed]

40. Cheah KY, Howarth GS, Bindon KA, Kennedy JA, Bastian SE. Low molecular weight procyanidins from grape seeds enhance the impact of 5-Fluorouracil chemotherapy on Caco-2 human colon cancer cells. PLoS One. 2014;9(6):e98921. [PMC free article] [PubMed]

41. Lacatusu I, Badea N, Badea G, et al. Lipid nanocarriers based on natural oils with high activity against oxygen free radicals and tumor cell proliferation. Mater Sci Eng C Mater Biol Appl. 2015;56:88–94.[PubMed]

42. Liu RH. Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. J Nutr. 2004;134:3479S–3485S. [PubMed]

43. Husein AI, Ali-Shtayeh MS, Jondi WJ, Zatar NA, Abu-Reidah IM, Jamous RM. In vitro antioxidant and antitumor activities of six selected plants used in the Traditional Arabic Palestinian herbal medicine. Pharm Biol. 2014;52(10):1249–1255. [PubMed]

44. Baydar NG, Sagdic O, Ozkan G, et al. Determination of antibacterial effects and total phenolic contents of grape (Vitis vinifera L.) seed extracts. Int J Food Sci. 2006;41(7):799–804.

45. Rotava R, Zanella I, da Silva LP, et al. Antibacterial, antioxidant and tanning activity of grape by product. Cienc Rural. 2009;39(3):941–944.

46. Subramanian M, Goswami M, Chakraborty S, Jawali N. Resveratrol induced inhibition of Escherichia coli proceeds via membrane oxidation and independent of diffusible reactive oxygen species generation. Redox Biol. 2014;2:865–872. [PMC free article] [PubMed]

47. Lai X, Kang X, Zeng L, Li J, Yang Y, Liu D. The protective effects and genetic pathways of thorn grape seeds oil against high glucose-induced apoptosis in pancreatic β-cells. BMC Complement Altern Med. 2014;14:10. [PMC free article] [PubMed]

48. Chowdhury R, Steur M. Invited commentary: dietary polyunsaturated Fatty acids and chronic systemic inflammation—a potentially intriguing link. Am J Epidemiol. 2015;181(11):857–860. [PubMed]

49. Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002;56:365–379. [PubMed]

50. Hurtado de Catalfo GE, de Alaniz MJ, Marra CA. Influence of commercial dietary oils on lipid composition and testosterone production in interstitial cells isolated from rat testis. Lipids. 2009;44:345–357. [PubMed]

51. Hurtado de Catalfo GE, de Alaniz MJ, Marra CA. Dietary lipids modify redox homeostasis and steroidogenic status in rat testis. Nutrition. 2006;24:717–726. [PubMed]

52. Lausada N, Arnal N, Astiz M, et al. Dietary fats significantly influence the survival of penumbral neurons in a rat model of chronic ischemic by modifying lipid mediators, inflammatory biomarkers, NOS production, and redox-dependent apoptotic signals. Nutrition. 2015;31(11–12):1430–1442. [PubMed]

53. de Catalfo GE, de Alaniz MJ, Marra CA. Dietary lipid-induced changes in enzymes of hepatic lipid metabolism. Nutrition. 2013;29(2):462–469. [PubMed]

54. Ismail AF, Moawed FS, Mohamed MA. Protective mechanism of grape seed oil on carbon tetrachloride-induced brain damage in γ-irradiated rats. J Photochem Photobiol B. 2015;153:317–323.[PubMed]

55. Ismail AF, Salem AA, Eassawy MM. Hepatoprotective effect of grape seed oil against carbon tetrachloride induced oxidative stress in liver of γ-irradiated rat. J Photochem Photobiol B. 2016;160:1–10.[PubMed]

56. Krawczynska A, Olczak E, Rembiszewska A, Gromadzka-Ostrowska J. High-fat, cholesterol-rich diet affects leptin expression in the aortic layers. Exp Biol Med (Maywood) 2013;238(1):47–56. [PubMed]

57. Satia JA, Littman A, Slatore CG, Galanko JA, White E. Associations of herbal and specialty supplements with lung and colorectal cancer risk in the VITamins and Lifestyle study. Cancer Epidemiol Biomarker Prev. 2009;18:1419–1428. [PMC free article] [PubMed]

58. Irandoost P, Ebrahimi-Mameghani M, Pirouzpanah S. Does grape seed oil improve inflammation and insulin resistance in overweight or obese women? Int J Food Sci Nutr. 2013;64(6):706–710. [PubMed]

59. Bazán-Salinas IL, Matías-Pérez D, Pérez-Campos E, et al. Reduction of platelet agregation from ingestion of oleic and linoleic acids found in Vitis vinifera and Arachis hypogaea oils. Am J Ther. 2015 Feb 12; Epub ahead of print. [PubMed]

60. Nash DT. Cardiovascular risk beyond LDL-C levels. Other lipids are performers in cholesterol story. Postgrad Med. 2004;116(3):11–15. [PubMed]

61. Kim D-J, Jeon G, Sung J, et al. Effect of grape seed oil supplementation on plasma lipid profiles in rats. Food Sci Biotechnol. 2010;19(1):249–252.

62. Asadi F, Shahriari A, Chahardah-Cheric M. Effect of long-term optional ingestion of canola oil, grape seed oil, corn oil and yogurt butter on serum, muscle and liver cholesterol status in rats. Food Chem Toxicol. 2010;48(8–9):2454–2457. [PubMed]

 

US National Library of Medicine, National Institutes of Health - Национальный институт здоровья США

Предыдущие статьи